L'huile d'olive est la matière grasse extraite des fruits de l'olivier lors de la trituration dans un moulin à huile.
C'est un corps gras fréquemment utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Ses caractéristiques organoleptiques varient en fonction du terroir (sol + climat) et des pratiques agronomiques, de la variété (ou cultivar), et du stade de maturité à la récolte. Les caractéristiques organoleptiques sont regroupées en trois rubriques pricipales :
Aucune des sensations ci-dessus n'est considérée comme un défaut. Les défauts reconnus par les professionnels sont: le rance (oxydation), le moisi, le chomé (fermentation excessive des olives en tas), le lies (fermentation des particules de pulpe dans les huiles non filtrées avec ou sans sédimentation). Ces défauts ont comme point commun dans leurs origines une attention insuffisante portée à la qualité des travaux, et dans leurs conséquences une disparition des attributs amer et piquant.
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue (dans des sauces pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par exemple) que cuite (pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture). Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (plus de 210 °C) au-delà de laquelle elle se détériore, mais cela est plus que la température moyenne de friture, dans les 180 °C.
Elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, grâce à sa teneur en vitamine A, vitamine E et en acides gras monoinsaturés. Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d'huile froide, comme dans les salades, car les vitamines sont détruites au-delà de 40 °C. Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol. Elle est la matière grasse de base du régime méditerranéen (ou régime Crétois).
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité : les Grecs et les Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine et pour leurs produits cosmétiques, ainsi que les Hébreux, à l'époque où le Temple existait, pour allumer leur chandelier.
Aujourd'hui, c'est un produit de consommation courante, mais les amateurs choisiront des bouteilles dont le prix rivalise parfois avec les grands vins. En effet, plusieurs huiles d'olives sont classées en AOC.
Sommaire |
L'huile d'olive est composée d'environ 99 % de matières grasses. Le 1 % restant constitue les composés mineurs ; il s'agit essentiellement (par ordre d'importance) : du squalène, des alcools triterpéniques, des stérols, des phénols, et des dérivés du tocophérol.
La matière grasse de l'huile d'olive est composée de triglycérides. Ceux-ci sont constitués d'acides gras de différentes sortes, dont la répartition est caractéristique de l'huile d'olive, et à un niveau de détail plus poussé, des différentes variétés ou du lieu de production. Lorsque des triglycérides sont dégradés, les acides gras qui les constituaient sont détachés et errent librement dans l'huile: il sont alors dits «acides gras libres». Leur pourcentage dans l'huile est ce que l'on appelle «acidité» de l'huile, et s'exprime en grammes d'acide oléique libre pour 100 grammes d'huile. Cette acidité ne se perçoit jamais sous forme de goût acide, mais sous la forme de telle ou telle dégradation, comme par exemple un goût de moisi.
|
Composition en acides gras des huiles d'olive (%) 1 | ||||||
| Acide gras | Dénomination | Moyenne centrée | Premier quartile2 | Troisième quartile2 | ||
| C16:0 | Acide palmitique | 11,8 | 10,9 | 12,7 | ||
| C16:1ω9 | Acide hypogéique3 | 0,12 | 0,11 | 0,14 | ||
| C16:1ω7 | Acide palmitoléique | 0,81 | 0,62 | 1,08 | ||
| C17:0 | Acide margarique4 | 0,08 | 0,05 | 0,12 | ||
| C17:1ω8 | Acide margaroléique4 | 0,15 | 0,10 | 0,25 | ||
| C18:0 | Acide stéarique | 2,2 | 1,9 | 2,7 | ||
| C18:1ω9 | Acide oléique | 72,6 | 68,9 | 75,1 | ||
| C18:1ω7 | Acide vaccénique3 | 2,3 | 2,0 | 2,7 | ||
| C18:2ω6 | Acide linoléique | 7,9 | 6,5 | 10,1 | ||
| C18:3ω3 | Acide linolénique | 0,65 | 0,60 | 0,70 | ||
| C20:0 | Acide arachidique | 0,37 | 0,34 | 0,42 | ||
| C20:1ω9 | Acide gondoïque | 0,28 | 0,25 | 0,31 | ||
| C22:0 | Acide béhénique | 0,11 | 0,10 | 0,12 | ||
| C24:0 | Acide lignocérique | 0,05 | 0,04 | 0,05 | ||
| Acide gras saturés5 | 14,8 | 14,0 | 15,6 | |||
| Acides gras monoinsaturés5 | 76,6 | 73,4 | 79,1 | |||
| Acides gras polyinsaturés5 | 8,6 | 7,2 | 10,8 | |||
Notes
Les catégories d'huiles (vierge, vierge extra) ne peuvent pas beaucoup aider le consommateur, car on ne trouve quasiment que de la vierge extra. Pour être succinct, on peut dire que sur un linéaire de supermarché, on a la répartition suivante :
La production mondiale d'huile d'olive s'est élevée à 2,72 millions de tonnes (source FAO).
Les quinze pays suivants représentent 99,5 % du total : (en tonnes)
La France importe plus de 95% de sa consommation, environ 90 000 tonnes, principalement d'Espagne, d'Italie et de Grèce. Elle ré-exporte cependant une part de ses introductions vers la Belgique, les États-Unis, l'Allemagne, où la consommation a très fortement augmenté ces dernières années. Les exportations d'huiles d'olives françaises sont mineures.
Il existe en France quatre Appellations d'origine protégée (AOP), selon la législation européenne . Ce sont les suivantes:
Il existe aussi trois Appellations d'origine contrôlées (AOC), qui sont en cours de demande pour le reconnaissance en AOP:
bg:Зехтин ca:Oli d'oliva da:Olivenolie de:Olivenöl en:Olive oil eo:Oliv-oleo es:Aceite de oliva fa:روغن زیتون he:שמן זית hu:Olívaolaj it:Olio di oliva ja:オリーブ・オイル ko:올리브기름 lt:Alyvuogių aliejus nl:Olijfolie pl:Oliwa z oliwek pt:Azeite sv:Olivolja tr:Zeytin yağı